Проект 100 имён: История одной художницы

комментария 2
Проект 100 имен

img_0021

В начале любого творчества лежит мечта и дерзость, которая позволяет ее исполнить, несмотря на страх и сомнение. Причем в рецепте важны оба ингредиента. Сама переливающаяся яркими красками мечта – её тоже надо правильно задумывать и движущая сила, которую можно назвать дерзостью.  Раиса Козуб, например, мечтала увидеть свои картины на какой-нибудь художественной выставке, чтобы интерес к рисованию превратился у неё не просто в увлечение, а стал полноценной и красочной частью её жизни. И тогда она решила сама организовать Ту Самую Выставку.

К окончанию магистратуры Рая уже давно и вполне успешно  работала full day в отделе бухгалтерии крупной компании. Она находила тайное удовольствие, когда бесконечные ряды цифр вдруг сходились, ей нравилось управлять этим хаосом, с головой погружаясь в работу. Как получилось, что в этой тихой спокойной и размеренной жизни вдруг стали появляться яркие картины маслом, она до сих пор не знает. Она никогда не рисовала. Ну, или, возможно, рисовала, но не больше, чем все дети. Были уроки в школе, разрисованные альбомы и тетради, но в художественную школу её не отдали, вместо этого свободное время было посвящено английскому языку и учебе. И тут, вдруг, в 2017 году Рая с дипломом финансиста под мышкой целенаправленно отправилась в магазин … за холстом и маслом. Её вело нахлынувшее вдохновение от той свободы, которую вдыхаешь полной грудью, только получив диплом. Почему именно масло? «Это было интересно и сложно» – она вообще ничего о нем не знала. Да и не в этом было дело – она парила над землей от счастья! Она была уверена, что открывается новая глава в жизни, и хотела прочувствовать её сполна!

Страхи, обычно встречающие всех, кто в осознанном возрасте вдруг решает браться за что-то новое, были благополучно проигнорированы. Помогло то, что она изначально решила, что будет рисовать просто для себя, и её работы вообще необязательно кому-то видеть. Начала прикидывать первый рисунок. Сам собой появился Феникс. Когда сквозь белый холст он посмотрел на нашу новоиспеченную художницу, она с энтузиазмом принялась его вырисовывать. «А на следующий день рождения я, вообще, устрою выставку» — с хохотом ответила она через несколько месяцев на поздравления и пожелания успехов в творчестве. На тот момент уже были нарисованы Феникс, две Лисы и Закат. Творчество лилось полноводной рекой, которая, казалось, неисчерпаема. Сказала про выставку и забыла, но зато не забыли друзья. И идея, которая сначала появилась как шутка, постепенно начала оформляться во что-то более реальное.

img_4393.jpg

На следующий год, в июне 2018 был мини-юбилей – 25 лет, и она, в конце концов, решила устроить обещанную выставку, посвященную своему творчеству, на вечеринке. Дальше всё закрутилось: решено было устроить в конце праздника аукцион и распродать полотна, чтобы у каждого остались работы на память.

Называлась выставка Rachel Art. Название соответствует  псевдониму, которым она подписывает картины – Rachel.  «Мне с детства нравился сериал «Друзья». Мне нравилась Рейчел, хоть я тогда не до конца понимала типаж персонажа, ее характер, но она мне определенно нравилась своим именем, есть что-то схожее с моим собственным. Рая, но так по-американски» —  рассказывает и улыбается Рая. В то же время она признает, что псевдоним — это своего рода щит. В конце концов, если кому-то не понравятся работы, пусть они обращаются к Рейчел.

Идея выставки была очень простой. «Мне хотелось показать всем, что я умею писать маслом, хотелось узнать мнение, послушать отзывы и понять, насколько это вообще хорошая идея. Я не занималась профессионально, я даже боялась идти на курсы, не хотелось потерять своё видение, я сомневалась в своих работах, мне хотелось узнать, что об этом подумают люди» — вспоминает об идее выставки наш художник.

Сначала была цель успеть к сроку написать 25 работ, что впоследствии оказалось чересчур амбициозной идеей, и решено было написать столько, насколько хватит вдохновения и сил, ведь ещё оставалась работа в офисе.  В итоге на мини-выставке было 20 работ.  Многие работы посвящены небу: серия работ, изображающий вид на небеса из иллюминатора самолета, несколько закатов, космос, а также есть картины с композициями цветов, животных, пара абстракций. Каждая картина неразрывно связана с историей своего создания и идеей. Все картины с их описанием можно посмотреть на сайте www.bela-ya.com. Рая написала небольшие рассказы обо всех картинах, на выставке они были собраны в отдельный каталог, их также можно прочитать на сайте. Картины Раи отличает яркость красок, искренность и даже наивность, видно, что она только исследует свои творческие возможности, при этом не боится экспериментировать над подходами, не выделяет одну удачную сюжетную линию, пробует новые. Её работы полны эмоций и чужды строгому выверенному академическому стилю. Очевидно, что для неё это веселье, влюбленность, которая, однако, может перейти в более серьезные чувства. И ты совершенно точно заряжаешься от этих картин радостью жизни, чувствуешь глубокий позитивный контекст, и улыбаешься той детской непосредственности, которую так редко встретишь в современном мире.

Неожиданной сложностью на пути к выставке оказалась сама организация мероприятия. Не получалось найти «То самое» помещение. Хотелось, чтобы оно совмещало в себе удачное расположение, приемлемую цену,  а также обладало творческой атмосферой. В итоге удалось договориться с художниками PeakArt, которые занимаются росписью стен, и попасть в настоящую студию. Здание, где находится студия, расположено на территории бывшего завода НИИ ДАР. Неискусственная артхаусная атмосфера, большие окна, наличие второго этажа — поиски были, наконец,  завершены.  Дальше наваливались проблемы одна за другой: кейтеринг, свет, звук, видео оператор, ди-джей, хороший фотограф, ведущий. Веселая идея действительно превратилась в серьезное мероприятие.  Но самым сложным оказалось оформление самой студии своими картинами — важно было расположить всё так, чтобы соблюдалась тематика, чтобы картины не потерялись на большой белой стене (для этого был закуплен черный пенокартон), организовать правильный свет, чтобы картины не отвлекали друг от друга. Выручили друзья и близкие, которые помогали монтировать всё до поздней ночи.

img_1606.jpg

В итоге выставка состоялась 30 июня, и прошла вполне успешно. Пришли друзья, коллеги, бывшие однокурсники и одноклассники, знакомые. На аукционе, к удивлению Раи, все картины были раскуплены гостями, за редким исключением – парочку картин Рая рисовала специально для друзей, в подарок. И это оказалось классной идей для завершения вечера – разгорелся нешуточный азарт.

«Спустя время, могу сказать, что всё, действительно, было не зря, я смогла реализовать свою мечту, мои родные и мои друзья показали мне, что я им важна, они поддерживали меня и во многом помогали. Все мои картины нашли свой дом, многие обзавелись личным багетом, пристроились на стеночку. Я знаю о каждой картине, какая у неё сложилась судьба и мне радостно, что они были куплены в тот вечер, некоторые даже стали перекупаться дороже своей первоначальной стоимости, у них появляется своя история. На выставке я старалась пообщаться со всеми, и мне приятно было узнать, что все гости интересуются искусством, посещают галереи и могут посоветовать что-то исходя из своих предпочтений, у каждого есть свои любимые стили, и каждый чем-то занимается, для души» — рассказывает Рая.

Что изменило в ее жизни рисование? Рая говорит, что она стала ещё чаще наблюдать за небом, появилось спокойствие. А ещё, раньше, в музеях она ходила и просто восхищалась тем, как красиво сделаны те или иные произведения, как они близки к настоящему, как они кажутся живыми изображениями, а теперь смотрит на них по-другому. «Сначала я смотрю в целом на идею, расположение фигур в пространстве, а потом подхожу близко и смотрю: как мазки лежат на холсте, какие краски там использованы, пытаюсь разобраться, что было нанесено на холст в самый последний момент, много думаю, представляю, что могу сделать так же, прикидываю, какой кистью это можно попробовать написать».

Девиз Раи – «Жизнь слишком коротка, чтобы не пробовать то, что хочется». По её мнению, чтобы начать что-то стоящее и весомое с нуля, не стоит думать о грандиозности, лучше просто попробовать сделать это только для себя, во имя идеи. Сделайте из этого шутку, радостное приключение. «Не нужно серьезного настроя, просто немного непринужденности. Ну а если говорить о том, что делать что-то «поздно» — вообще для меня нет такого слова, если не было сделано раньше – значит, и не надо было, а если было сделано и заброшено, значит, так было надо» — советует (и с этим теперь никто не поспорит!) художница — Рая Козуб.

Я очень горжусь своей сестрой.

img_0626.jpg

The Author

Journalist, Blogger, PR specialist

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s