14 книг, которые мне не стыдно назвать любимыми и посоветовать своим друзьям и всем-всем-всем

Оставьте комментарий
вдохновение

nick-casale-47586

Если хочется прочитать что-нибудь жизнеутверждающее и нужен хороший стимул посмотреть на обстоятельства и на жизнь с нового ракурса, я от души хотела бы посоветовать прочитать ровно эти 14 книг- берите любую.

Я вам даже немного завидую…

  1. Кадзуо Исигуро Остаток дня

imageОдна из причин, почему я так витиевато и немного сложно пишу на данный момент заключается в том, что я только что окончила чтение этой книги. Те, кто когда-либо читал книгу  «Не отпускай меня» данного автора, сразу же свернут этот пост и пойдут искать это произведение. Не спешите. Г-н Исигуро в этой книге не похож на себя, он полностью вжился в роль безэмоционального, даже сухого английского дворецкого «одного очень достойного дома». Старой, очень старой, отжившей свои годы закалки благородного и верного слуги. Неспешное, какое-то чрезмерно осторожное, переполненное вежливостью, хорошим тоном и воспитанием повествование меня периодически утомляло. Но бросить эту книгу невозможно. Очень медленно, постепенно погружаешься в толщу мыслей, соображений и мнений другого, по сути постороннего человека. Потрясающее чувство оказаться в череде мыслей глубокого интроверта, увидеть, что мотивировало его, понять его. И было бы слишком легко наклеить ярлыки «ошибка», «заблуждение» и т.д. Но кому это интересно? Гораздо более ценным оказалось дотронуться до сердцевины настолько отличающегося (по крайней мере от меня) героя. И вот, когда ты уже начинаешь за чередой любезных слов и рассуждений о долге и благородстве, видеть неприукрашенную всей этой мишурой, настоящую душу —  она вдруг раскрывается навстречу резким, неожиданным рывком. А потом также внезапно захлопывается. И тут книга заканчивается. В этом весь Исигуро. А ты потом сиди с выпученными глазами, смотри на стену, и думай, думай, думай.

  1. Фэнни Флэгг Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

470x0_94ec16475453265662ef96e0fa266051___jpg____4_0034c6bd.jpgЗабавный, характерный для Фэнни Флэгг стиль повествования – от нескольких лиц сразу, рассказывает о судьбах людей, живших в США в 30-е годы. Смешной, грустный, лиричный рассказ цепляет за душу, оставляет после прочтения надолго вдохновленным людьми, причудами жизни и судьбы. А еще, и именно за это я обожаю Фэнни Флэгг, она напоминает, что всё в этой жизни дается нам по силам, и к тому же не зря. Это солнечная книга, очень любимая.

 

  1. Анджелла Нанетти Мой дедушка был вишней

tumblr_inline_nte9v3UOr21ryigd9_540Я прочитала «Мой дедушка был вишней» за одну ночь, такое со мной случается всё реже. Но не было никакой возможности оторваться от милой, трогательной истории мальчика и его дедушки Оттавиано. Уютненькая история очень скоро перестает быть ламповой, но при этом не теряет своей прелести, потому что трагические события разворачиваются перед нами в повествовании ребенка. Совсем недавно у меня умер мой любимый дедушка, может еще и поэтому эта книга так глубоко во мне отозвалась. И опять же эта книга после себя оставлет ощущение, что ты взлетел на метр от земли, и никак не можешь снова вернуться на землю. Анджелла Нанетти вдыхает в тебя силы, энергию, веру в жизнь. Даже не веру. Доверие – вот, чего порой так нам не хватает каждый день. Доверие к тому, что происходит вокруг. А еще она напоминает, как важно быть порой безрассудным, сумасшедшим – любым, но только настоящим, самим собой.

  1. Ричард Бротиган Чтобы ветер не унес всё это прочь

fanread.ru.jpgОбожаю то, как Ричард Бротиган дружески берет тебя за руку и просто затягивает в самое сердце повествования, с первых страниц. Вот ты еще ничего не знаешь, только открыл книгу, и вдруг ты сидишь в пахнущем гамбургерами кафе за дымящимся кофе, плечо к плечу с главным героем, и вместе с ним смотришь на официантку, которую недавно бросил парень с очередной Чикагской рыжей. Действительно, и сколько в Чикаго рыжих?..

А впереди ждет увлекательная история, рассказанная ироничным и цепким языком, которая оставляет очень приятное послевкусие.

  1. Нарине Абгарян С неба упало три яблока

b600x800.a0acc581bfd9cb3d8335c740914b1ef4113e4dbc60c8412aБез сомнения, это самая теплая книга из всех. Она насыщенна любовью и верой в прекрасное. Простые истории, рассказанные Наринэ Абгарян становятся балладами или сказаниями. В этой книге нет героев, на ее страницах живут настоящие люди, с которыми происходит..жизнь – такая, какая она есть. И всё-таки чудесная и полная прекрасных сюрпризов.

 

 

  1. Диана Чемберлен Ребенок на заказ, или Признания акушерки

i.jpgНазвание неприятное, но история добрая. Я бы даже сказала по-матерински добрая. И еще она заставляет посмотреть на своих близких и снова, в который раз, напомнить себе, что чужая душа – потемки. И что порой нам кажется, что мы знаем человека, но всегда есть шанс, что это не совсем так или совсем не так. Другой человек – целый мир, полный своих тайн и откровений. И к ним надо быть готовым… Это и страшно, но в то же время так захватывающе!

И еще одна книга, которую читать не взахлеб, увы, не получится.

  1. Шерил Стрейд Дикая

dikayaВ книге «Дикая» рассказана реальная история Шерил Стрейд, которая однажды, в порыве изменить себя и свою жизнь, решила пройти пеший маршрут в горах. Это внезапное рвение и порыв очень знакомы мне, и моя беда в том, что я не всегда иду до конца. А Шерил прошла свой путь до конца, хоть ей и было трудно и непросто. Это история о том, куда может привести желание изменить себя — к себе же.

Книга тянется так же, как тянется время пешком для Шерил. Но, дойдя вместе с ней до конца, тоже обретаешь веру в свои идеи. Вдохновляет.

  1. Грегори Дэвид Робертс Шантарам

891b0598ea9a2fa44ee2817dca0db01cПожалуй, всем когда-либо советовали прочитать «Шантарам». Но я долго отнекивалась, честно говоря, потому что обложка у меня ассоциировалась с чем-то восточным, 1000 и 1 ночь? Но книга совсем не похожа на восточную сказку, приправленную халвой.

Рассказывать сюжет не имеет смысла, вас втянет внутрь, как только вы начнете читать. Скажу только, что книга изменила мой взгляд на обитателей трущоб, и вообще на стереотипы о бедности и богатстве.

Советую читать только 1-ю книгу. 2-я вызовет только разочарование…

  1. Фэнни Флэгг На бензоколонке только девушки

fenni-flegg-na-benzokolonke-tolko-devushki

Вам потрясающе повезло, если вы еще не читали! Эта книга, как и другие книги этой писательницы, полны жизнерадостного юмора, но в то же время сюжеты слегка лишь оторваны от порой жестокой реальности, которая происходит как бы за кадром. Я не совсем оптимист, но если оптимисты живут вот так и видят жизнь таким образом – я хочу стать оптимистом.

 

 

  1. Энн Тайлер Катушка синих ниток

katushka sinikh nitok.jpgТеперь, когда я от всей души посоветовала вам Фэнни Флэгг, и скорее всего вы прочтете многие ее книги, также советую прочитать «Катушку синих ниток».

Это внешне мы все такие благообразные на старой семейной фотографии: дед-одуванчик и бабуля в накрахмаленном фартучке, прекрасно причесанная мамочка и улыбающийся отец, милые дети – и все на фоне белоснежного дома. Ну просто американская мечта! Вот у них точно всё сложилось легко и удачно. Но что там, за маской? Что сделал дед? А бабушка? Ведь когда-то они тоже были обычными молодыми людьми, не особо разбирающимися в жизни, но отчаянно желающими испить ее до дна. У каждой семьи свой скелет, и может не один…

  1. Харпер Ли Убить пересмешника

 tumblr_o46zu026dK1v20q4co1_500Харпер Ли, безусловно, должна стоять до Тайлер и Флэгг, потому что именно это книга – классика женской американской литературы (исключительно моё мнение). Но у нас тут не рейтинг 🙂

Убить пересмешника – это не про убийство совсем. Это детская книга, с редкой, но такой любимой для меня темы – роли отца в жизни детей. Я надеюсь, что будущим детям мы с мужем станем такими же прекрасными родителями…

Это очень, очень душевная книга, рассказанная от лица маленькой девочки. А значит всё вокруг очень интересно, мир полон тайн и загадок и всё детство ещё впереди!

  1. Кэтрин Стокетт Прислуга

1c93cd7575ad7f829fd4100256fc6277

Недавно вышел фильм по этой книге, и кроме Эммы Стоун он плох практически всем. По сравнению с этой книгой. Она не о равноправии рас (или не только об этом), хотя после этой книги даже на черный юмор в отношении расизма реагируешь с болью в сердце. Она о внутренней свободе, несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства. О свободе, и о способности ее защитить.

Ну и ещё это очень смешная история!)

 

 

  1. Нарине Абгарян Люди, которые всегда со мной

iВторая книга Наринэ Абгарян в этом списке — и это я еще не вписала ее Манюню.

Вот так писать о людях, которых любишь – это моя мечта. Именно так я и вижу их, и чувствую.

Каждый человек, который всегда с Наринэ Абгарян, останется и с вами тоже. А еще вы сможете облечь те чувства, которые испытываете к людям в ее истории. Потому что ее люди чем-то очень похожи на твоих. Наверное, потому что доброта и любовь понятна всем.

 

  1. Джо Диспенза Сила подсознания

    49acc3faec09a46ad19005969d368fbb Книга американского нейрофизиолога рассказывает о многом, например, о том как наше тело давно превратилось в разум и действует на уровне подсознания, моделируя в реальности ситуации из прошлого. Если вы тревожный, пессимистичный человек, который удивляется, что с ним происходит всё время похожие ситуации – советую прочесть. Я сама в процессе чтения, и позже сделаю более подробный пост об этой книге.

Читается тяжело, но бросить не получится.

 

 

Если вы возьмете хоть одну книгу из списка и прочтете, обещаю – у вас вырастут крылья за спиной. Или срастутся поломанные косточки в старых 🙂 Ну и я буду считать, что миссия этого блога выполнена. Если это случится, и вам не будет лень – напишите мне в комментариях об этом.

Я в свою очередь буду давать эту ссылку друзьям, с которыми привыкла делиться прекрасными открытиями, и позже сама с удовольствием некоторые еще не раз перечитаю. 

Реклама

The Author

Journalist, Blogger, PR specialist

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s