Как я начала писать: 5 советов для тех, кто хочет, но никак не решится

комментария 3
Без рубрики

yestoinspirattion_howtowrite1

В начальных классах я вела дневник на пару с подружкой. У каждой из нас была большая общая тетрадь, в которой мы записывали свои мысли, цитаты, зарисовывали план класса, карты сокровищ, а также записывали конспекты. Моя подруга – по ботанике, а я выбрала для себя анатомию, просто потому что надо было что-то выбрать. Помню даже как переполненная чувством собственной важности, я пришла в библиотеку и, наобум открыв страницу (никак естественно не показав, что наобум), я сделала довольно объемный конспект на тему «Менопауза», не имея понятия, о чем это, но мне так понравилось чувствовать себя деловым пишущим человеком!

Писала я много всегда. Обожала начинать тетради, писать «Глава 1», подразумевая, что за ней последует еще много, много глав и невероятная концовка. А куда же без нее? Сейчас, закусив от обиды губу, я вспоминаю, сколько сумасшедших, фантастических историй у меня всегда было наготове. Я никогда ничего не придумывала – всё получалось как-то само.

Но потом это восхитительное чувство ушло. Долгое время я боялась признаться в себе, что волшебства больше не случается. Да и писать всё равно приходилось много – я училась на журфаке, писала тексты по работе. Единственное место, где я могла что-либо написать для души, был мой старый блог на ли.ру. Когда я вспоминаю то время, ко мне снова возвращается чувство беспомощности, как будто я потеряла что-то ценное. В таком состоянии я сначала винила всех вокруг, но больше всего себя — моё творческое бездействие меня угнетало. И я могла только лишь злиться на то, что у меня нет таланта или воображения.

Что мне помогло выйти из этого состояния и вернуться в ощущение потока?

Мне наконец надоело страдать. И я заметила, что с вдохновением или без — мне просто жизненно необходимо само это занятие. Пускай плохо, не так хорошо, как раньше и т.д. Я ничего поделать с собой не могу — мне надо писать! И я со временем выработала сама для себя несколько правил, которые мне помогают.

  1. Не писать, а записывать

yti_howtowrite2.jpg

Так как мой личный «придумыватель» сломался, у меня не осталось другого выхода — я стала писать то, что видела, замечала или вспоминала. Случайно подслушанные разговоры в автобусах, чьи-то истории (разумеется, в пределах разумного), интересные случаи, газетные публикации, в конце концов — сны. Всё это собирается в мои блокноты, дневники, в голову, и кипит, варится. Меня поглотило прекрасное ощущение собирателя историй. Да, Стивеном Кингом мне не стать. Поэтому зачастую я просто записываю, а не «Пишу». И этого не стесняюсь.

  1. План

yti_htw2.jpg

План для меня стал определяющим после того, как я прочла книгу Ольги Соломатиной «Писать легко». До этого я читала много о том, как создавать «насыщенные, живые тексты в стиле пишу, как дышу». А аргументы Ольги в пользу составления планов перед тем, как начать писать, очень четкие и конструктивные. Тем более, что у меня так и не получился ни один рассказ, который я писала интуитивно, не зная, что будет дальше. А вот все мои идеи с планом и подготовительной работой увенчивались успехом (они были написаны как минимум). Для меня — план важен, как самого текста, так и план действий в принципе.

  1. Практика

yti_htw_3.jpg

Писать надо много. И желательно делать это постоянно. Из этого у меня родилось упражнение «Камни в кармане». Практика очень важна — можно прочитать десяток умных, важных книг, и ничего не написать, от того, что не получается «поженить» между собой все эти теории и подходы. Практика письма гораздо важнее всех теорий и советов.

  1. Творческие проекты

yti_htw4.jpg

Не мне, возможно, давать тут советы, ведь мой проект «100 имен» только начался.  Однако я предлагаю немного снизить значение словосочетания «творческие проекты» до своих творческих целей. Например, когда я решила в конце 2014 года, что всё, баста, я буду много писать и публиковаться,  уже в марте я не могла продохнуть от количества свалившихся на меня текстов! Я действительно начала писать, и считаю свой личный творческий проект под названием «Много писать и публиковаться» успешным, в том числе благодаря тому, что начала этот блог. В общем, нужна какая-нибудь сверх цель, на которую было бы легко ориентироваться.

  1. Вера

yti_htw5.jpg

Очень важно верить в то, что это всё небесполезно. Верить самому, а также просто необходимо, чтобы кто-то верил в тебя. У меня рядом есть человек, который так верит меня, так поддерживает, что несмотря на свою неуверенность и самокритику, я буду продолжать иди по этому пути.

В конце концов, для меня стало самоцелью начать делать что-то (и не только писать). Просто забыть о вдохновении, представить, что его нет, условиться с собой, что я пишу по своему плану, а это уже дело вдохновения — приходит оно или нет. И в самый разгар, я всё-таки ощущаю ту самую искру, радуюсь ей, но продолжаю, не сбивая дыхания, двигаться к назначенной цели.

The Author

Journalist, Blogger, PR specialist

3 Comments

  1. Pingback: Почитать и посмотреть на выходных

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s