Проект 100 имён: история об одной маленькой вселенной

комментария 2
Проект 100 имен

IMG-20160131-WA0000

Мы встретились с Олей в одном из моих любимых мест, я так и сказала: “Coffee Bean, который на Чистых прудах”. Потом, правда, выяснилось, что на Чистых их несколько, и мы разошлись по разным. Когда мы, наконец, встретились и отвоевали у очереди по кружке кофе, началась наша беседа. Я волновалась, и не знала, как всё пойдет, и какие вопросы я должна задавать. Поэтому я сказала себе сама: «Начинай с начала» и попросила ее:

— Расскажи о себе

Она задумалась, обхватила обеими руками бумажный стакан капучино и медленно протянула:

— Я интроверт, пиарщик, который любит и одновременно боится людей. Люблю поиздеваться над собой, и, если мне что-то не нравится, я стараюсь это и делать. Например, так я научилась вязать спицами. Но вяжу всегда для кого-то, для себя почему-то не охота.

Потом она осеклась и спросила меня:

— А что мы ищем во мне? Во мне нет ничего героического, я в общем-то, обычный человек…

Кажется, на этот вопрос я и сама не знаю точного ответа: что именно я ищу в этом проекте? Скорее всего, он не про героизм, а о том, что рядом, вокруг бродят целые вселенные, и нам так сложно замечать это сквозь призму дней, сквозь свои мысли и идеи. А я хочу написать о самих людях, о том, какие мы интересные, даже не совершая героических поступков, просто такие, как мы есть.

Кажется, Оля согласилась со мной и тогда она продолжила.

Про подарки и загробный мир

Я люблю готовить подарки, выбираю их и придумываю сильно заранее. Раньше я покупала то, что мне нравится самой, а сейчас думаю больше о том, что нужно человеку, что ему понравится или чего ему не хватает. Например, мой папа может показать, что подарок ему не по душе — полосатое поло моряка, которое я ему однажды подарила, он не надел ни разу. Поэтому он предельно точно мне говорит, что ему надо. На этот новый год он описал, какой он хочет свитер. И я нашла его: бордовый, с воротничком, там с кармашком и тут с пуговичками, из шерсти. Он его носит, и выглядит крайне довольным.

Оля подарила мне год назад книгу «Путь художника», и именно с нее творчество прорвалось в мою жизнь.

Честно говоря, эту книгу я решила подарить тебе случайно, я оказалась просто проводником. Я кстати тоже планирую ее пройти в ближайшее время. В этой истории я – всего лишь звено цепи.  Вообще, верю, что идеи приходят через кого-то, и всё не просто так. Может, я пересмотрела на праздниках «Битву экстрасенсов», но я и в загробный мир верю…

— Оля, я тоже в него верю, что-то там точно есть!

Да! И мне кажется там всё устроено примерно, как в фильме «Интерстеллар». У меня после этого фильма было ощущение «вот оно»!

И мы сидим с Олей и многозначительно смотрим друг на друга.

Про вещи и осознанность

Я родилась в Москве и живу в одном и том же месте всю свою жизнь. Я так там всё комфортно обустроила, избавилась от лишних вещей. Недавно я прочитала книгу Мари Кондо «Магическая уборка» . Мне очень близко отношение автора к вещам, и по-настоящему грустно смотреть, как кто-то специально ломает вещи, мне не кажется это веселым или смешным. Может я пересмотрела мультиков Disney, но я считаю, что у каждой вещи, особенно сделанной руками человека, есть душа. Недавно у нас дома сломался чайник, так мне удалось уговорить мужа вместо того, чтобы покупать новый, его отремонтировать.

Когда я избавилась от  лишнего, действительно поняла, как сильно беспорядок влияет на жизнь. И еще то, что, чем меньше вещей, тем почему-то меньше хочется новых — кажется, что того, что есть, вполне достаточно. Я стараюсь жить осознаннее. Например, сейчас решила фиксировать в тетрадь всё честно, что я ем, и пытаться есть, когда голодна, а не за компанию или от нечего делать. 

 Про учебу и перфекционизм

В школе я училась хорошо, и у меня до сих пор сохранился синдром отличницы. Это не помогает мне в жизни. Я не могу сделать плохо, если знаю, что могу сделать отлично. Мой начальник считает, что есть понятие «good enough». Я тоже хочу к этому прийти. Пока получается не очень.

Если я делаю какую-нибудь табличку по работе, я обязательно ее отформатирую, там будет одинаковый шрифт, цветная шапочка, равнение по левой стороне и т.д. Иногда даже для себя что-то делаю, и думаю «не буду заморачиваться», и всё равно: перед тем как закрыть, сделаю шрифт, равнение и заливку. Причем я придирчиво отношусь к цвету шапочки 🙂

Училась хорошо просто из-за того, что чувствовала свою ответственность. Хотя ботаном себя не назову. В школе было нормально, что среди пятерок у меня были галочки за поведение, и мне было стыдно, когда мне делали замечания «что я слишком довольна». А в институте, например, я весело проводила время и ни в чем себе не отказывала.  Впрочем, когда я выпустилась, сделала вывод, что на вторую вышку точно не пойду — все эти походы, отсиживание лекций — жутко непродуктивное занятие. Попросту трата времени. 

Поэтому я решила учиться сама. У меня есть стойкое желание познавать, узнавать новое, каждый день. Мне кажется, столько еще того, что я не знаю! 

Про людей

У меня очень узкий круг близких людей, думаю, как у всех в большом городе, когда ты вынужден общаться с большим количеством людей. Я всегда в первую очередь в людях вижу людей, а не статус, поэтому мне не важно общаюсь ли я с начальником или с курьером – я одинаково уважительно к ним отношусь. У меня нет подобострастия, и я не могу его в себе найти.

К поворотным событиям в своей жизни я отношу встречи с людьми. Одно из самых ярких событий – моя бывшая начальница, у которой была потрясающая была гармония внутри, и полное отсутствие тревожности. Я на нее очень ориентировалась, и хочу верить, что у меня получается.

Про кролика

У меня дома живет кролик. Его мне подарил М, когда мы еще только собирались пожениться. Но жить кролик у меня не мог — у мамы аллергия. Из-за этого однажды она даже по-тихому, в секрете от меня отдала нашу кошку знакомым, а я ее еще несколько дней искала, пока папа мне не намекнул прозрачно, что «мама, по-моему, ее отдала».  🙂 Так вот, пока кролик жил у М, я была его мамой выходного дня. У него были все игрушки и гаджеты из зоомагазина! Я подошла к его уходу ответственно, как водится, прочитала книгу. И мне казалось, что никто лучше меня за ним не ухаживает. 

Потом, когда мы с М начали вместе жить, я будто познакомилась с кроликом заново. До этого я воспринимала его просто как игрушку, а у него, оказалось, есть и чувства, и мысли. Характер. И пускай он — всего лишь кролик. К тому же он абсолютно недружелюбное животное. Кусает меня, если я тычу в него пальцами, в жажде общения. Мне остается только приходить домой и его созерцать. С ним невозможно коммуницировать, так как он этого не любит. Максимум — подойдет и ткнет меня носом. И то, я подозреваю, это потому, что ты сидишь на ковре, который он считает своим — это он тебя гонит.

Я люблю его, хоть и не получаю ничего взамен. 

Про мужа и куклы

Всё-таки странно, что я сумела найти человека, который принимает меня такой, какая я есть. Познакомились мы через общую подругу, общались какое-то время в интернете. Я не хотела с ним встретиться сначала, потому что моя подруга про него сказала «да ну, забей!» Когда я недавно М об этом рассказала, он очень обиделся, хотя прошло уже много времени, он не знал и хорошо к ней относился. 🙂

Однажды мы расстались, и я даже уезжала с подружками в Петербург. Как водится, с растрепанной душой! Очень горевала, мы даже пили водочку, много гуляли по набережным. Я там ужасно простыла, а когда вернулась в Москву — мы помирились.

На 14 февраля я уже купила ему подарок — детскую книгу о том, как лисенок любит лисенка. Правда, мне стыдно ее дарить, не слишком ли? 🙂

Кстати, я считаю, что книга — это лучший подарок, и для детей в том числе. Игрушек сейчас уже каких только нет! Это раньше красивая игрушка — редкость, кукла, например, Барби. У меня было несколько, но надо признать, им не просто жилось. Я вечно пыталась их модернизировать: то покрасить, то подстричь, то приклеить что-нибудь. Они преодолевали множество проблем. 

Про недостатки, мечты и место силы

Раньше мне ничего в себе не нравилось — нос, высокий лоб, волосы, бледная кожа. А потом всё поменялось. То есть внешне ничего не изменилось — всё то же самое. Но внутренне всё очень преобразилось, я поняла, что устраиваю себя такой, какая я есть сейчас — и мне не надо для этого, например, худеть. Из неисправленных недостатков — люблю лениться, но мне всегда за это совестно.  Я вообще часто себя чувствую неловко, тревожусь. Раньше было хуже, сейчас я работаю над этим. Главное в работе над собой — признание своих недостатков и принятие того, что проблема вообще есть.

Моё место силы — большая вода. Мне не нужен психотерапевт, мне нужно море. На берегу спустя какое-то время я достигаю чувства абсолютного счастья. Мне кажется, что всё впереди, всё наладится. 

А мечтаю, как и все, наверное, о семейном счастье, чтобы близкие были счастливы и довольны. Хочется открыть своё небольшое дельце и творить что-то руками. Последнее время меня захватывает графический дизайн. Я не мечтаю кардинально сменить путь, по которому я сейчас иду. Еще два года назад у меня было чувство неопределенности, а сейчас я чувствую, что в какой-то степени нашла себя.

Мы не приблизились к разгадке моей особенности?

— А ты что думаешь?

Наверное, все люди особенные, ты — маленькая вселенная. Даже глупый кролик.

PS. Имя по просьбе героини изменено, а всё остальное — чистая правда.

 

Реклама

The Author

Journalist, Blogger, PR specialist

2 Comments

  1. elvira_ti says

    Ну почему анонимно? Эх) Интроверты они такие. У меня раз в месяц бывает желание «удалить всё нафиг с интернета» 😂

    Нравится

    • Эх, это уж точно!) ну может когда проект наберет силу, людям будет легче открываться…)
      Спасибо за комментарий кстати!)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s