100 имен: мой новый проект

комментария 2
Проект 100 имен

paints

Я сижу и долго собираюсь с мыслями над клавиатурой ноутбука. У меня всё в боевой готовности: чашка чая (уже почти допитая), прекрасная музыка играет, я перемыла всю посуду, и даже сложила вещи, в комнате спокойно, тихо и пахнет свежим постельным бельем. И вот я сижу и сжимаю и разжимаю кисти рук над клавишами: с чего же начать?

Тогда из книжной полки я рывком достаю книгу «Сто имен». Вот что у меня на уме: я хочу повторить мой любимый сюжет именно из этой книги, которая написана Сесилией Ахерн в 2012 году. Она рассказывает о молодой журналистке, которая пытается разгадать таинственное задание от скончавшегося главного редактора журнала – своей лучшей подруги, параллельно переживая утрату близкого человека и кризис в жизни. Всё что есть для статьи: загадочный список, состоящий из 100 имен, никак между собой не связанных. Что хотела этим сказать ее покойная подруга? О чем надо писать?

Эта книга учит любить людей. Скоро оказывается, что те шестеро из ста, до которых главная героиня успевает добраться (журналисты поймут: жесткий дедлайн, до всех она бы добраться не смогла) не являются чем-то особенными или выдающимися. Это самые простые люди, со своими обычными жизнями, и они недоумевают, почему ими могла заинтересоваться известная журналистка.

Мир полон удивительных людей, и у каждого из них своя история, но большинство из них даже не подозревает, как интересны их истории. С.Ахерн «100 имен»

Как вы догадываетесь, каждый из героев в итоге раскрыл свою, прекрасную, интересную и неповторимую историю. Да, те самые люди, которые считают себя неинтересными, окажутся интереснее всех. Не бывает обычных людей, не бывает неинтересных жизней. Вокруг нас миллионы миров, и каждый из них по-настоящему и по-своему прекрасен.

А дальше спойл: 100 имен выбраны были редактором случайным образом из телефонного справочника.

Почему я об этом всем рассказываю? Потому что это книга меня взбудоражила, и идея мне так понравилась, что я думаю о ней и хочу ее повторить уже не один год. Мне интересно, смогу ли я раскрыть (возможно даже вместе с рассказчиком) то прекрасное и уникальное, что в нем есть, о чем он и сам не подозревал? Состоятельна ли эта теория?

Дело еще осложняется тем, что вокруг меня все действительно неординарные и творческие люди: это видно невооруженным глазом. Таланты и невероятные истории так плещут вокруг! Ребята, вы прекрасны, но вы не подходите мне… Я хочу также, как и в книге абсолютно бесстрастно и наобум собрать неизвестных людей. Я не уверена, как это нужно сделать. Любые ваши идеи приветствуются! Серьезно, если у вас есть мысли: напишите мне в комментариях или в личные сообщения. Буду благодарна!

Теоретически процесс будет происходить следующим образом: я получаю имя, знакомлюсь, общаюсь, если человек соглашается на интервью, и результат представляю здесь.

Надеюсь, вас также интригует эта тема, как и меня! Представьте: вокруг ходит миллионы, да что там, миллиарды не рассказанных историй.

Люди думают, будто они ничем не замечательны, будто их жизнь обыденна и скучна, раз о них не пишут в передовицах, они не получают международных премий и не совершают подвигов, но на самом деле каждый совершает что-то хорошее, удивительное, какой-то отважный поступок, что-то, чем может гордиться. Каждый день — и никто это не замечает. Вот о чем надо писать. О невоспетых героях, о людях, которые себя и героями-то не считают, просто делают то, что надо делать. С.Ахерн «100 имен»

The Author

Journalist, Blogger, PR specialist

2 Comments

  1. Pingback: 100 имён: та, которая даёт всему вокруг быть таким, какое оно есть — Say Yes to inspiration

  2. Pingback: Проект 100 имён: история об одной маленькой вселенной — Say Yes to inspiration

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s