Как я изменила взгляд на свою жизнь

Оставьте комментарий
Без рубрики

yestoinspiration2

Есть одна фраза, которую я повторяю себе не то чтобы постоянно, но довольно часто. Интонация сильно зависит от ситуации, и смысл каждый раз раскрывается для меня по-новому. Это такая простая в общем-то вещь, ничего сложного. Это на первый взгляд. Готовы?

Ты — не жертва обстоятельств

Я прям вижу, как вы разочарованно выдохнули. Тоже мне новость! Об этом пестрят тонны психологических статей, популярных журналов. Но я хочу, чтобы вы вдумались вместе со мной над значением этих четырех слов в нашей жизни. Так, как это однажды сделала я. И мне это очень, очень помогло.

Когда я впервые осознала это, я лежала на кровати, взъерошенная и сосредоточенная над своими утренними страницами. Был спокойный выходной день, муж что-то тихо строчил в компьютере рядом, а я погрузилась в свои мысли. Я размышляла о том, как уметь себя защитить, постоять за свои идеи и мечты, как, наконец, в ответ на обиды не плакать, а может разозлиться… Как вдруг осознала, что тот, кто вечно думает о том только, как защищаться, не узнает никогда, есть ли от чего защищаться.

«Была крепость… Нет, не обязательно крепость — завод, банк, игорный дом — неважно. И вместо стража вполне мог быть охранник или просто сторож. Итак, страж, постоянно ожидая нападения врага, всегда был начеку.
И вот однажды враг пришел. Страж тотчас же затрубил в сигнальную трубу. Однако, как ни странно, от главных сил помощи не пришло. Ясно, что страж был повержен без труда. В свои последние минуты он видел, как враг, не встречая сопротивления, словно воздух, прорывался сквозь ворота, стены, дома…
На самом деле воздухом был не враг, а крепость. Страж, одинокий, как сухое дерево в диком поле, всю жизнь охранял видение…»
Кобо Абэ «Женщина в песках»

Как часто мы сломя голову идем навстречу бедам и проблемам! Проблемы, задачи, сложные периоды, черные полосы. А есть ли они? Или это всего лишь часть сегодняшнего дня, этого момента? Можем ли мы сами для себя выбирать их значимость и роль в нашей жизни? Или мы обречены вечно делить дни на «удачные» и «неудачные», «плохие» и «хорошие». А что если я однажды раз и навсегда для себя решу, что у меня больше нет «неудач», потому что я беру всю ответственность за свою жизнь на себя?

Я поняла, что защищаются — жертвы. Это они живут «несмотря на», «вопреки», это им свойственны страдания, тяжкая жизнь, непростая судьба. А я не хочу быть жертвой. Я хочу прожить жизнь иначе. Вся эта жертвенность, и сопутствующая ей хорошо знакомая русской душе атрибутика больше не для меня. Да, придется обойтись без скандалов и душераздирающих трагедий, катарсиса на грани фола…и прочей драмы.

 Отлично!

Я — больше не жертва обстоятельств или чего бы то ни было. Я не привязана ни к чему тяжелыми оковами. Всё, что я ценю и люблю — от чистого сердца. Всё, к чему я привязана — оттого, что всем своим существом выбрала это в соратники. Никаких больше навязанных, чужих чувств и мыслей.  Да, это требует времени и усилий, надо слушать и слышать себя. Об этом писал замечательный Виктор Франкл: «Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода.»

Надо понимать, что увы, сложные ситуации никуда не деваются. Мир не становится розовым мыльным пузырем. Но даже в самые темные моменты прошедшего ноября, когда я падала в обморок на холодный больничный пол, я успевала подумать: «Я — не жертва». И в тот момент я ей не являлась. Просто что-то в моей жизни происходило не так, как мне бы хотелось. Что ж, я проживаю эти моменты до самой последней капли, не прячусь от своих эмоций. Однако я больше не обижаюсь на Провидение и не злюсь ни на кого. Потому что никто меня не обижал, не бросал, не забыл.

Не надо себя жалеть, не надо взращивать в себе чувство обездоленности. Это ошибочный, ложный путь. Главное, как мне кажется, уметь ценить жизнь за все ее проявления, за возможность испытывать разные чувства, получать разный опыт. Каждый из нас изо дня в день создает узор своей собственной жизни. И отказавшись от концепции жертвы хотя бы однажды, больше не захочется возвращаться в замкнутый лабиринт, где ты маленький и никчемный, а мир большой и жестокий.

В следующий раз, когда вы отчаянно начнете себя жалеть или испытывать разочарованность в жизни, скажите себе вслух отчетливо: «Ты — не жертва обстоятельств!»

 И начинайте действовать!

Реклама

The Author

Journalist, Blogger, PR specialist

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s