Небезнадежные глупые мечты: зачем они нам понадобятся

комментариев 7
Без рубрики

Train window

Ворсинки шерстяной шапки прилипли к влажному окну электрички, пока прислонившись я разглядывала мелькающие деревья, траву, гулкие жестяные гаражи. Я снова ехала на работу.

Что-то во всем этом есть в корне неверное, что-то неправильное. Столько людей ежедневно тратят свою жизнь на то, чтобы встать и выдвинуться в сторону офиса. Я где-то читала, что 80% из них не любят то, чем занимаются. Зачем тогда всё это нужно? Когда я свернула не в ту сторону?

Если и была у меня какая-нибудь мечта, то это скорее всего выяснить, что в мире есть волшебство!

В 6 лет одна девочка рассказала мне, что если положить расческу в наполненную ванную на ночь и прочитать волшебные слова, а наутро ей расчесаться, то волосы могут стать какими ты захочешь! Хоть золотыми, хоть серебряными. Мне очень хотелось синие. Дома ничего не получалось, мама замечала ванную, наполненную водой, и у нее возникали вопросы. Тогда я терпеливо дождалась лета. Нас с сестрой отвезли к бабушке и дедушке, а у них летом постоянно отключали воду. По всей квартире стояли заполненные кастрюли, ведра, кувшины и…заветная полная воды ванная. В дело пошел бабушкин пластмассовый зеленый гребень. Наутро, задержав дыхание, я погрузила руку в холодную воду и вытащила расческу. За ночь она покрылась пузырьками, и магия, видимо, набирала обороты. Ликуя, я расчесала волосы, которые сразу увлажнились и потяжелели. «Наверное уже синеют» — подумала я и отправилась завтракать. До обеда я мучилась, мои волосы совершенно не изменились, наверное, всё дело в том, что я не соблюла чистоту эксперимента. (Воду надо было слить, но попробовала бы я уничтожить целую ванную воды — мне было бы несдобровать!) С тех пор я люблю точно следовать любым инструкциям и рецептам, у меня даже есть кулинарные весы.

 

В школе я мечтала найти сокровища, и сама старательно рисовала себе карты, писала коды, и усиленно ощущала таинственность происходящего. У меня был свой секретный сугроб, в котором были захоронены несколько кладов: листья, мои записки и рисунки. Периодически я их откапывала и смотрела глазами первооткрывателя. С тех пор у меня осталась невероятная любовь к секретикам.

Потом я жаждала получить письмо из Хогвартса, я искала магию в себе. Мне очень хотелось верить, что я настоящая ведьма. У меня были подружки, которые тоже искренне верили в то, что в нас есть Сила, и мы старательно делали вид, что мы не такие, как все и что-то видим, ходили в лес, читали магические книги. Однажды мы шли и о чем-то спорили, как вдруг на одну девочку с неба упало куриное яйцо. Она зло посмотрела на меня и процедила сквозь зубы: «Держи свою Силу в узде». Наверное, я больше никогда в жизни не радовалась так разбитому яйцу!

Но мне так и не пришло письмо от Дамблдора, я не оказалась ведьмой, в нашем скучном мире следствие имеет причину — и мне пришлось искать себе более практичные мечты.  А эти тщательно спрятать внутри до поры.

10Наверное, так у многих получилось, может как раз у всех тех 80%. Изначальные мечты были слишком глупыми и не прошли проверку реальностью, поэтому пришлось обзавестись другими, или взять готовые, благо родители нас обычно щедро ими снабжают.

Может это и работает, но если тебя мучает днями и ночами мысль, что ты не на своем месте, то что-то пошло не так. Со временем, к сожалению, эта идея становится только ярче и настойчивее. Начинаешь завидовать посторонним людям, которые довольны своей работой или делом, которым занимаются. Недавно таксист с упоением мне рассказывал, о том, как он любит дороги и разговоры с пассажирами, и я чуть не позеленела от зависти! Хотя в общем меня больше восхищают люди, которые делают по жизни то, что им действительно нравится, и делают это с вдохновением.

Когда я сама задумалась о том, чего бы мне хотелось в жизни, оказалось, что я не имею понятия! Я где-то глубоко запретила себе мечтать, потому что этот инструмент оказался бессмысленным и приносил только разочарования. Однако именно воспоминания о моих нерациональных и глупых мечтах вдохновляют меня больше всего. Я считаю, это один из лучших способов освежить свой взгляд на жизнь и посмотреть на всё с другой стороны.

Надо погрузиться в мир своих детских приключений, нет ничего чудеснее: закапывать секретики, собирать осенние сокровища, собирать гербарий и т.д.

17

Я решила не мечтать, а верить, что волшебство в нашем мире есть! Просто может это не синие волосы и тайная страна, а та сила, которая способна заново зажечь сердце и вернуть надежду.

Давайте совершать глупости вместе!

В нашем обществе трудоголиков вечная занятость дарит нам ощущение важности и продуктивности. Конечно, мы также можем чувствовать, что нас обманывают, используют, мешают нашим планам, что нам скучно, что мы стали капризными, раздражительными, утомленными и несчастными, но у кого есть время об этом думать? И кому охота, чтобы это время было?
Нам.
Хотя, возможно, пока мы об этом не знаем. В словосочетании «творческое свидание» слово «свидание» не менее важно, чем слово «творческое». Другими словами, чтобы метод подействовал, работу нужно планировать заранее и ждать с нетерпением. Мы тренируемся баловать себя по собственному желанию. Эти свидания вовсе не должны быть далекими от жизни, изысканными или дорогими, самое важное — не «динамить» самих себя. Мы выстраиваем романтические отношения со своими творческими желаниями. А ничто не убивает их скорее, чем парочка невыполненных обещаний.
Творческие свидания вкупе с утренними страницами отлично действуют как духовное костоправство. Они настраивают нас на поток удач, совпадений и выход на нужную дорогу. (Карл Юнг называл его «синхронностью».) Мы оказываемся в нужное время в нужном месте и встречаем не только поддержку, но и новые возможности. В идеальном случае творческое свидание — это время творческого прилива: новых образов на каком-нибудь шумном празднике; новых взглядов во время уединения, вдали от привычных раздражителей; новых мыслей и действий, благодаря синхронности.

The Author

Journalist, Blogger, PR specialist

7 Comments

  1. Такой добрый и душевный пост получился! А я в детстве мечтала стать волшебницей-феей. Даже песню когда-то сочинила про это и пела в школе постоянно…Теперь феечка с ключом и чемоданом — мой логотип. Причем придумала его не я сама, а дизайнер, когда мы говорили о коучинге и скрытых ресурсах в каждом из нас. Иногда мы реализуем свои детские мечты, просто сами этого не замечаем или забываем о мечтах, ведь их было так много. И лишь потом, спустя какое-то время видим, что мечта то сбылась! Кстати, может синие волосы реализовались в чем-то другом? 🙂

    Нравится 1 человек

    • Спасибо!
      Вот кстати они были всякими: и красными, и белыми, и черными, и рыжими, но не синими. Наверное некоторым мечтам иногда лучше оставаться только мечтами, но чтобы они были!
      Недавно смотрела лекцию с Гиппенрейтер, так вот она как раз и говорила, что наши мечты — основа нашей духовности. и важно чтобы они были, душа от них питается)
      Здоров получилось про феечку! Ключи — вообще потрясающий символ. Было здорово найти бабушкин буфетный ключ и мечтать, какие на самом деле двери он открывает)

      Нравится

  2. Лиза, а вы не читали книгу «Призвание» Кена Робинсона? Думаю, она для вас — про вдохновение, про то, как же искать и найти (могу дать почитать)

    Нравится

  3. Pingback: Куда приводят мечты |

  4. Pingback: 100 имён: та, которая даёт всему вокруг быть таким, какое оно есть — Say Yes to inspiration

  5. Pingback: Проект 100 имён: история об одной маленькой вселенной — Say Yes to inspiration

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s