Ода Цензору: 5 способов остановить бесконечную внутреннюю критику

комментария 4
Без рубрики

5-sposobov-pobedit-kritika

«Ну-да, ну-да, кем ты себя вообще возомнила? С чего ты решила, дорогуша, что можешь об этом что-то написать? Ты психолог? Или быть может ты художник?  И как ты этот пост начала, сплошная банальщина. Ты посмотри на свой слог, и шрифт не такой…»

Мне никто не рассказывал про внутреннего Цензора, а когда я прочитала про него в книге «Путь художника» Джулии Кэмерон, оказалось вдруг, что все кругом про него знали кроме меня. А ведь раньше я принимала этот бубнеж за чистую монету!

«Логически мыслящий ум был и остается ответственным за наше выживание в мире. Все неизвестное воспринимается как неверное и, скорее всего, опасное. Такой ум предпочитает, чтобы все вокруг были похожи на аккуратных солдатиков, марширующих строем.» Дж. Кэмерон «Путь художника»

 

Успокоить разбушевавшегося цензора можно, и даже необходимо делать это от времени ко времени. Хочу поделиться тем, что работает для меня.

 Идентифицировать

Мне помогает, когда я прислушиваюсь не к тому, что говорит Цензор, а к тому как он это говорит. Это отделяет его голос от моего. Когда я его идентифицирую, старюсь замечать все оттенки, тембр, даже настроение — я осознаю, что это не всё, что я думаю или ощущаю. Это лишь часть меня, которая старается сохранить зону комфорта, пусть и из благих побуждений.

Здорово так же нарисовать портрет Цензора. Кто это: брюзжащий старик с кустистыми бровями или нервная женщина средних лет с зализанными волосами и очками на пол лица? Это могут быть и ваши знакомые, или даже начальники. Перечеркните его и повесьте на видном месте. Так его!

 Совершить диверсию

yestoinspration-deviersiya

Просто взять и сделать что-то внезапно! Не обдумывать долго. Как говорится «Done is better than Perfect» или «Совершённое лучше чем совершенное». Я себе сама говорю, что всё всегда начинается с черновика, эскиза или пробного забега. Черновик не обязательно должен быть с самого начала идеальным, это же черновик! Не знаю, как у всех, но у меня как только начнется активность, бесконечная внутренняя критика становится тише, пока не превратится в белый шум. На этом основан в том числе японский метод по борьбе с ленью.

 Усыпить бдительность

yestoinspiration-making-list

Здорово получается успокоить критику, создавая план, расписывая стратегию действий максимально подробно. Список дел успокаивает левое полушарие, помогает осознать, что в вашем творческом потенциале есть хоть что-то подверженное его контролю.

Я вношу в свой To do list на день 1 час творчества. Когда приходит время я свободно занимаюсь тем, чего хочется. Вот, например, пишу блог. Такое вот «запланированное» безделье легче переносится Цензором.

 Воспитывать

yestoinspiration-utrennie-stranitsi

К сожалению, внутренний критик никогда не оставит вас. Поэтому так важно регулярно его воспитывать. Например, методы free writting или утренние страницы отлично работают.

Я веду утренние страницы уже почти год. У меня накопилась целая стопка тетрадей и блокнотов с моим кривым почерком. Читать эти записи нельзя, только позже, с цветным маркером, подчеркивая интересные идеи. Такая практика приводит к невероятным результатам и выводам.
Ведь в утренних страницах нет правил! Это сбивает с толку нашего критикана, и он ретируется. Делайте это чаще, и тогда легче будет остановить критику, когда вы только сели за своё Великое начинание.
… И наконец просто подружиться!

kak-uspokoit-kritika-yestoinspiration

Я искренне верю, что любовь — самая сильная магия. В конце концов сколько очаровательного можно найти в ворчащих и бурчащих внутренних критиках. Взгляните внутрь себя с любовью. Поблагодарите его за то, что он так заботится о вас.

Ведь если с самого детства вам разрешали делать всё, что угодно, не факт, что мы бы не прибили себя. Поэтому наши родители истерично кричали нам вдогонку «Упадешь!», «Не суй пальцы в розетку» или «Не ешь листья!» Упс, ну или мало ли что вам там кричали..
Любите же вы свою бабушку, несмотря на то, что она в стотысячный раз рассказывает одну и ту же поучительную историю. Вы просто чмокаете ее в нос, и она улыбается, правда?

The Author

Journalist, Blogger, PR specialist

4 Comments

  1. gudekaterina says

    Лиза, привет! Прекрасный пост и очень вовремя) я вот со своим проектом все время себя упрекаю в чем-то) то недостаточно информации, то можно было лучше…хочу все попробовать фрирайтинг или утренние страницы, спасибо еще раз за напоминание.
    И пиши больше, мне очень интересно)
    Катя

    Нравится

    • Катя, спасибо!!) это мой первый комментарий;) я так рада!
      Я надеюсь мне удалось вдохновить тебя начать! Просто начни!
      Буду рада видеть тебя здесь, миллион планов)

      Нравится

  2. О, все-таки теперь получается написать здесь. 🙂 Итак, еще раз — чудный пост, особенно про бабушку хорошо:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s